Волоколамск - Ярополец - парк "Патриот". Поездка вышла на расслабоне: каких-то недотриста километров - да после 800+ км предыдущей...)))
На фоне короткого кругаля, содержание поездки получилось удачным - насыщено информацией и впечатлениями по самое небалуйся. "Тяжесть - это хорошо", вспоминается Борис Бритва, слова которого в полной мере отражают меня, загруженного увиденным, по концу дня.
Итак, с самого начала...
8-я гвардейская стрелковая дивизия Панфилова известна не только подвигом 28-ми панфиловцев, но и подвигом 11-ти саперов, аналогично приостановивших наступление фашистов на Волоколамском направлении.
"Взрыв" - мемориал подвигу взвода из 11 саперов, прикрывавших отход наших войск на новые рубежи. Все погибли.
Мемориал интересен не только памятью подвига и возможностью зажжения вечного огня, но и ранним Штугом-3.
САУ StuG III Fust. C/D (Sturmgeschutz, штурмгешютц - дословно "штурмовое орудие", в модификации C/D).
Штуг-3 - самый массовый представитель бронетехники вермахта времён Второй мировой.
"Танк" на обелиске - из ранней, начальной, мелкосерийной модификации весны 1941, выпущенной в общем количестве 250 штук. И один из них поднят в 1981 (!) из подмосковного болота и установлен в оригинальном виде на постамент. (Данный Штуг не был подбит на этом рубеже.)
Серийный Штуг-3 не брали бронебойными наши 45-мм пушки, как и не брали со средних и дальних дистанций 76-мм пушки Т-34. Надёжно защищённый "танк" своего времени.
Оригинальный Штуг-3 в РФ в свободном доступе можно увидеть в 2-х местах: в танковом музее в Кубинке и на этом обелиске. По Штугу "Взрыва" можно еще и полазить.
Волоколамский Кремль.Когда проезжаешь через Волоколамск по главной дороге, то, проехав площадь, справа будет холм с выложенной по траве надписью "Волоколамск". (Я так много раз делал.)) Этот холм - крепостной земляной вал, а на нём сверху - волоколамский Кремль. Так-то!
Кремль - как кремль, далеко не в самой наглядной оборонительной репрезентативности: вал - в объеме окружающего холмистого рельефа, крепостной стены - нет, сохранившаяся застройка - 3 наименования...
- Спойлер
- (Африка Матвея исходно стояла левее меня. Еще левее, между урной и Матвеем, была запаркована Гранта... Так вот, мы приехали во время службы, парковка забита машинами. Ну, мы и поперёк воткнулись - между Грантой и инвалидным местом. Пока снимали шлемы и обсуждали молодых прихожанок, подходит дядечка лет 60-ти, водитель Гранты, и молвит переставить ближний мотоцикл... Матвей - ему, что перед капотом - 2 метра запаса. А дядечка - вдруг задену... Матвей, всё-таки, великой души человек: другой бы мотоциклист посоветовал дядечке "крутить педали...", а Матвей - перекатил. Хотя... Был бы Матвей на пердючем чопире, да, в "цветах" - может мы тогда и не узнали о существовании дядечки из-за его нерешительности подойти...)
В самом древнем здании, белокаменной церкви 15 века, - музей истории Волоколамска. Делать в нем, вроде, нечего. А приехали... И парома нет... Решили преподасться второй забаве - залезть на
минарет колокольню.
Тесновато:
Виды:
(Судя по подвесам, по центру и 4-м сторонам звонницы висели большие колокола. Вероятно, утраченные после Революции. Теперь же - скромно и бюджетно.)
(Если "соло-секция" колоколов - на ручном "приводе", то "ритм-секция" - на электродвигателях и трека с флешки.)
Панорама с колокольни на центр Волоколамска (снизу - "ребро" земляного вала):
- Спойлер
- У входа на колокольню стояла Веста. Чёрная, на афтемаркетном литье, на низком профиле. Перекинулись с Матвеем: какая чоткая веста. И сбоку услышали ответ: "Моя!" Познакомились и обменялись парой фраз с хозяином машины, парнем возрастной категории "вокруг 30-ти лет", в рясе. Открытый, общительный, доброжелательный, живой язык..)
Матвей расхищает патриаршью собственность:
Сам Волоколамск интересен, в большей мере и для меня, своей средневековой историей. Волок Ламский (Волок на Ламе) - городище, стоявшее на пути "из варяг в греки", через которое производился волок (волочение) судов по суше из реки Ламы (Волга) - в реку Волошню (Ока). Получается, что через древний Волоколамск ходили "русы" - варяги, может, и сам Рюрик...
Ярополец оказался отличным местом! Интереснее Волоколамска. Интересен одной из первых в постреволюционной РСФСР "лампочек Ильича" (ГЭС), парой роскошных усадеб и уникальной церковью-заброшкой.
Ярополецкая ГЭС.ГЭС Яропольца - одна из первых электростанций постреволюционной Советской Республики, возведённая в 1919 и позволившая осветить село. ГЭС - продукт полной самоиннициативы сельчан. Ярополец - возможно, первое, полностью электрофицированное, советское сельское поселение. И точно, Волоколамский район - первый в СССР район сплошной электрофикации (1947).
Плотина, коммуникации, первоначальное здание ГЭС были утрачены в ходе ВОВ. Реконструированы в исходный вид в начале 80-х.
Винт турбины и здание ГЭС:
Архивы говорят, что "Ленин с бревном" на кремлевском субботнике 1920 - это не первая его подобная фотография. Первая фотография Ленина с бревном была сделана на реконструкции ярополецкой ГЭС. Именно в этот день начался конфетно-букетный период романа Владимира Ильича и Надежды Константиновны. Крупская в личных дневниках писала, что восхитилась мужественным обликом ВИ в белой рубашке, жилетке, с засученными рукавами, с бревном на плече...
Канал водосброса:
Внизу - шахта водосброса, в которой был установлен винт турбины:
Стена из бруса - полностью в граффити:
(Матвей не удержался, нацарапав: "Хонда не ломается!" Ключом от Honda CRF1000L Africa Twin. Я, во имя справедливости, зачеркнул "не". Ключом от BMW R1150RT.)
Речка Лама:
Неожиданно ожидаемо плотина оказалась местом паломничества местных молодоженов:
(Вообще, ГЭС оказалась сильно посещаемым местом - машин 6-8 разных было запарковано у плотины, с постоянной движухой.)
Фото молодых публиковать не буду, а вот лимузин..:
Ярополец - это не только раннесоветская ГЭС, но и "дворянское гнездо" "голубой крови" и "белой кости" Российской Империи.
Казанская церковь.Построена в конце 18 века графом Чернышёвым, московским генерал-губернатором, представителем давней русской аристократической династии Чернышёвых, уровня ихних Рокфеллеров-Ротшильдов.
Церква уникальна:
- Двумя симметричными объемами-"близнецами": левая (восточная) часть - церковь, правая (западная) - усыпальница рода Чернышёвых;
- Масонским всевидящим оком - на фасаде под крышей;
- Богатыми лепкой, иконостасом, отделкой внутри.
Сейчас церковь - заброшка в аварийном состоянии, за глухим забором. (В конце 2000-х стартовали контраварийные работы, но быстро закончились из-за недофинансирования.)
Вид с тыла:
Колокольня, преобразованная в 1938 в сельскую водонапорную башню:
Надгробия:
Правое (от парадного фасада) крыло - вход в родовую усыпальницу:
Из-за глухих дверей и решеток в церковь не войти, но через окно - руинированные надгробия удручают:
Внутреннее убранство сквозь решетки:
Матвей припомнил мне
неломающуюся хонду, взглянув наверх: "А слабО?..." Предварительно написав дарственную, отдав СТС и ключ от мотоцикла, полез до "глаза"...
Парадная калитка в древнерусском стиле:
В принципе, под крышей у "глаза" есть проломы, через которые можно влезть на чердак и т.д. Но я, сдуру, глянул вниз и как-то сразу вспомнил о брошенной сучечке и ценности жизни:
Слез.
Увлекательное приключение.
Получив впрыск эйфории от первого чреззаборного вторжения, решили повторить успех - пойти напротив - в саму
усадьбу Чернышёвых:
Родовое имение Чернышёвых выстроено в 1760-х и было богатейшим дворцово-парковым ансамблем России.
После Революции - усадьба национализирована.
В главном здании разместилась сельская больница (1920):
Начиная с 1920, территория, постройки, интерьеры усадьбы разорялись сельчанами на стройматериалы и пр.
С 1928 по 1941 - детский санаторий.
В период фашистской оккупации - штаб и казармы вермахта.
Здание усадьбы было разрушено войной, не восстанавливалось.
Вид от главного здания на башни парадных ворот:
Боковая калитка:
Заброшка усадьбы радует территорией и некоторым приключенчингом по растительным "джунглям". На самих постройках взглядом зацепиться не за что.( Церква напротив занятнее.
Также заехали во вторую по весу усадьбу Яропольца -
усадьбу Загряжских.
В 1920 в главном здании разместилась школа-интернат.
В период оккупации - склады и конюшни вермахта.
Частично руинирована войной. Также разорена сельчанами.
В одном из корпусов до 1960 - школа.
С 1960 - поныне - санаторий МАИ.
Восстановлена в первоначальный вид к 1970.
Уже хотелось
есть жрать, поэтому в усадьбу заехали не сколько с культурно-просветительскими целями, но и с физиологическими. Интуиция не подвела - взглядом упёрлись в вывеску "Столовая". Без пяти два, пять минут до окончания работы - мы рванули входную дверь на себя!
Не обратив внимания на объявление:
ворвались в зал столовки.... И окунулись в липкий столовский дух!) Как кисель, капающий на тебя в первом фильме про спайдермена. Только масштабнее.)) Как портал перехода в иное измерение - "Звездные врата" или Зазеркалье, когда пальцы, кисть, рука и весь сам - туда, сквозь плоскость "перехода"...)) Очень давно с таким духом не сталкивался.))
У нас не было талонов на питание - нам отказали.) И к лучшему!))
На въезде в Волоколамск с обратной стороны остановились в стилизованном под бревенчатую избу ресторане у трассы.
Неожиданно ничевошный интерьер:
- Спойлер
За неимением инстаграма, жратву в тарелке приходится постить на форуме:
В первоначальном плане была Руза. Но после еды что-то в Рузу расхотелось.)
Решили в Главный храм ВС РФ - в "Патриот".
Я знал, что на территории Патриота выстроена церковь. По-правильному,
Главный храм ВС РФ (далее - храм). Звучит стрёмно. Где-то слышал, что отгрохано нечто, Аэробатик показывал фотографию, на которой мозаика на стене в виде бойцов РККА под святым. Однако... Но более этого ничего не знал о нём и не интересовался.
Самое сильно впечатление этого мотосезона (кроме Крыма)! Фриковая "скрепа".
Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью.
"Молитесь Богу — от Него Победа. Бог наш генерал, Он нас и водит." А.В. Суворов.
(Фото и цитаты - с официального сайта храма:
https://hram.mil.ru )
Лихая практическая спайка культа, официально отделенного от государства, и государственных Вооруженных Сил.
Если отстраниться от идеологическо-манипулятивной составляющей, храм - действительно нечто исключительного качества:
1. Он - большой архитектурный комплекс, состоящий из культовой части (собственно - храм) и опоясывающей мемориально-исторической части (музей ВОВ). Комплекс, ко всему, расположен на территории военно-патриотического парка ВС РФ. (Панорама:
https://yandex.ru/images/search?text=главный храм ... дерации вид сверху&from=tabbar);
2. Храм богат символизмом:
- Полностью из металла и стекла в зелёных, патино-защитных “оружейных» тонах;
- Для отливки ступеней использовано оружие фашистов;
- В размерах и пропорциях скрыты значимые даты Великой Отечественной войны.
- Спойлер
Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны.
Диаметр купола — 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.
Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.
Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.
Высота мандорлы — 11694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.
Музейный комплекс «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны.
- Цветовая гамма отделки - в соответствии с цветовой гаммой родов войск;
- Главная икона - на основании, отлитом из петровской пушки, поднятой со дна Невы. Иконы и вся внутренняя атрибутика культа (кресты и пр.) исполнены по стандартам и технологиям "походных" икон царской армии;
- Тематика мозаик на стенах - по родам войск и битвам. Орнамент на воротах - эпизоды основных битв. Стекло - витражи с орденами..;
- И т.д., и т.п...
3. Роскошен во всём;
4. Креативен.
В лаконичности планировки, симметрии, символизме, содержании, ассоциациях и подводках...
5. Профессионален в технической и идейно-манипулятивной составляющих.
Подросток, посетив, например, музейную часть, посвященную Великой Отечественной, неизбежно узнает, что главный символ и достижение Советского Союза (которого мы так стыдимся сейчас) - Победа в Великой Отечественной войне - благодаря вере, молитве, духовным покровителям... «Молитесь Богу - от него Победа!» - Суворов дурного не скажет! Так-то!
Некоторые детали:
Нижний уровень:
Купель:
Верхний уровень:
Без подсветки:
Тадам!
Фрагменты интерьера:
Панорама:
Детали интерьера:
Бойцы КРКА Великой Отечественной - под святыми покровителями:
Здесь интереснее:
В синей форме - НКВДэшник, капитан государственной безопасности СССР, член компартии, атеист, идейный работник - под святым..:
Или - здесь:
На панно выше - не только символизм победы в ВОВ, капитуляции Германии и Японии, но и красный флаг с символами "79С.К.3У.А.1Б.Ф." Флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на рейхстаг. Официальный государственный символ победы "Знамя Победы"! Скромно выглядывающее под нескромно доминирующим святым. И сокрытые на панно серп и молот, крупно присутствующие на настоящем знамени.
Или - комсомольцы, исполняющие "интернациональный долг":
Тут мне может быть задан один вопрос "на засыпку"... Но не буду предвосхищать и усугублять.
- Спойлер
- ПС.
Кстати, наряду с героическими панно, в храме было смонтировано настенное мозаичное панно с изображением Путина, Шойгу и Матвиенко. Якобы Путин не оценил лизоблюдства. Мозаику отковыряли и убрали в запасники. Также было подготовлено панно Парада Победы со Сталиным. Духовенство и ряд общественных деятелей погнали "волну" про неместо "кровавому тирану" в святом светлом месте. Мозаики с Верховным главнокомандующим ВС СССР в храме, посвященному победе ВОВ и его победе, в частности, нет. А, например, с «левой» тематике ВОВ Матвиенко и не менее "кровавым" НКВДэшником - была бы/есть. Или: панно с 28-ю панфиловцами - есть, а с Зоей Космодемьянской - нет.
ППС. Вообще, уровень менеджмента при строительстве храма впечатляет: с одной стороны - патриархия, пропихивающая на стены Путина, Шойгу и Матвиенко, с другой стороны - "политуправление" МО РФ, пропихивающее Сталина. Одна "песочница" в рамках объекта строительства, а «договориться» не могут.
Мозаика вблизи:
Фрагмент, опоясывающего храм крУгом, мемориально-исторического музейного комплекса "Дорога памяти", посвященного ВОВ:
Гильзы с землёй с мест боёв:
Наружные элементы:
Те самые ступени, отлитые с включением металла фашистского оружия:
Двусторонние ворота, выполненные в стилистике Магдебургских врат Софийского собора Великого Новгорода - отсылка к самому почитаемому православному храму Руси (на территории современной РФ):
Магдебургские врата (1152-1154):
- Спойлер
На дорожку, "Поле Победы" - собирательная реконструкция боёв при обороне Москвы:
Всё, достаточно.)
Вышли мы из храма почти в 7 вечера, сам "Патриот" фактически закрыт (время работы - до 19.00). Не успев даже изучить мерчандайзинг, двинулись по домам.
ППС.
На мой взгляд, обязательно следует съездить в новодельный музей "Зоя". Музей идейной социалистки, интернационалистки и коммунистки, в котором сознательно убраны символы СССР и модифицирована, подменена идеологическая компонента в сторону эгоистичной "я - личность, яркая индивидуальность, оригинальная снежинка".
- Спойлер
- Тем не менее, при включении идеологического "фильтра", музей хорош (за неимением лучшего).
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.